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食材の価値

Posted on 2012-09-18

新潟の旅館様で冬の料理プランについての会議をしていました。
旅館の皆様と、どんな食材を使用したプランが良いかアイデアを出し合っていると面白い議論になりました。

関東の人間(=私)からすると、「のどぐろ」は高級魚ですが、
県内の方(=旅館スタッフ)からすると「のどぐろ」は干物でも食べるようなものとか・・・
逆に、県内の方(=旅館スタッフ)からすると、「南蛮海老」や「水蛸」の方がありがたいですが、
関東の人間(=私)からすると???という印象だったりとか・・・

食材の価値とは相対的で、その地域での“ブランドイメージ”に大きく左右されるものですね。

結局、“関東のお客様”を対象としたプランと“新潟県内のお客様”を対象としたプランを設けることで落ち着きました(笑)

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株式会社観光文化研究所 井川今日子
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