blog

群馬のお米「ゴロピカリ」

Posted on 2012-09-20

御存じですか?

今日伺っていた群馬県の旅館様に教えていただきました。

「ゴロピカリ」・・・(kotobank 朝日新聞掲載「キーワード」の解説 より抜粋)
「コシヒカリ」と「月の光」を人工交配して育てたコメの品種。
コシヒカリから受け継がれた粘りのある食味と、病気に強い月の光の特徴を併せ持っている。
ブランド化を目指した県が名称を公募し、上州名物の雷とコシヒカリにちなんで、95年に「ゴロピカリ」と命名した。

パッケージデザインが何とも斬新ですが、味は美味しいそうです。
いま一番気になる群馬の名産です(笑)

******************************************************************************
株式会社観光文化研究所 井川今日子
♪観光文化研究所公式HPはこちら。
♪ブログでは書けないDEEPな内容!?メルマガ登録はこちらから。

Comment









2019年9月
« 8月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

アーカイブ

サイト内検索