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初釜に行ってきました

Posted on 2015-02-08

川崎大師で社中の初釜がありました。
恒例の花びら餅もとても美味しくいただきました。
 
花びら餅とは、牛蒡と味噌餡を羽二重餅で包むというちょっと異色の組み合わせですが、 
茶道の世界では、お正月のお菓子として有名です。
 たねやさんのお写真が綺麗でしたので、リンクを掲載しておきます。
 http://taneya.jp/okashi/kisetsu/hanabira.html
 
Wikipediaによると、
「平安時代の新年行事「歯固めの儀式」を簡略化したもので、600年にわたり宮中のおせち料理の一つと考えられてきた。」
ものだそうです。
 
和菓子と日本の歴史文化の繋がりも深いものですね。

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株式会社観光文化研究所 井川今日子

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