「鯉の頭」と「接客」の共通点
Posted on 2011-10-28
宮崎の高屋温泉様に伺っていました。
まだまだ修正が必要な段階ですが、最近HPをリニューアルOPENしました!
高屋温泉公式サイト
名物は鯉料理。
鯉まるごと一匹を素揚げしたものにあんかけをかけてお出しする鯉の餡かけも人気の逸品です。
面白いことに、県外のお客様と県内のお客様では反応が違うそうです。
県外のお客様に頭付の鯉料理を提供すると・・・「頭が付いていて気分が悪くなって食べられない。」とのクレーム。
県内のお客様に頭無しの鯉料理を提供すると・・・「なんで頭が付いてないの。」とのクレームになるそうです。(※実際には提供していませんが)
頭付の鯉料理は“顧客満足”も“クレーム”も生むんですね。
「鯉の頭」と「接客」・・・
人にとって受け止め方が異なるという点では相通じるところがあるかもしれません・笑
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株式会社観光文化研究所 井川今日子
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