blog

風炉から炉へ

Posted on 2011-10-31

先週末のお茶のお稽古で風炉(ふろ)のお点前がおわり、
来月からはいよいよ炉(ろ)のお点前に入ります。
折角手についてきた柄杓の扱いも半年間はお休みです。
 ※風炉は夏季(5~10月)に、炉は冬季(11月~4月)に使用されるて釜をかけ湯を沸かす道具です。
畳を切ったところに釜が置かれる風炉は、和室をいかにも冬らしい雰囲気に仕立てます。

話は代わって、街を歩けば、ハロウィンに交じってクリスマスケーキの予約看板を目にし、
スーパーに行けばおせち料理の広告を目にするようになりました。
今年もあと僅かですね。

******************************************************************************
株式会社観光文化研究所 井川今日子
♪観光文化研究所公式HPはこちら。
♪ブログでは書けないDEEPな内容!?メルマガ登録はこちらから。

Comment









2018年12月
« 10月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

アーカイブ

サイト内検索