blog

風炉から炉へ

Posted on 2011-10-31

先週末のお茶のお稽古で風炉(ふろ)のお点前がおわり、
来月からはいよいよ炉(ろ)のお点前に入ります。
折角手についてきた柄杓の扱いも半年間はお休みです。
 ※風炉は夏季(5~10月)に、炉は冬季(11月~4月)に使用されるて釜をかけ湯を沸かす道具です。
畳を切ったところに釜が置かれる風炉は、和室をいかにも冬らしい雰囲気に仕立てます。

話は代わって、街を歩けば、ハロウィンに交じってクリスマスケーキの予約看板を目にし、
スーパーに行けばおせち料理の広告を目にするようになりました。
今年もあと僅かですね。

******************************************************************************
株式会社観光文化研究所 井川今日子
♪観光文化研究所公式HPはこちら。
♪ブログでは書けないDEEPな内容!?メルマガ登録はこちらから。

Comment









2019年10月
« 8月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

アーカイブ

サイト内検索

//記事ページのみに構造化データを出力 //サムネイルを取得 //ここから構造化データの記述